鸡西教育

幼儿家庭教育应系“安全带”

【导语】:全球每年因车各种事故死亡的儿童达83万人,平均每天2200多人。这数字陈述了一个事实:一个婴儿从呱呱坠地直到长大成人,看似简单,实则不易。在生活中,安全隐患无处不在。孩子的天性是探索世界,将孩子探索的手牢牢抓住显然不是好办法,安全生活重要的是让孩子正确认识所处的环境,并自己作出选择及判断。

  束缚不能解决安全问题

  在教育中,不少父母有个误区,认为不该玩的东西就毫无商量余地一律不准玩。事实上,这是父母惰性的表现,“不准做什么”是一根无形的绳索,将孩子的手牢牢地捆住的同时,也扼杀了孩子更多的创造力以及解决问题的能力。世界上,再找不到比“捆”住孩子的手更简单、更粗暴的教育方法了。

  此外,在有关人士看来,在安全教育方面,即便“捆住”孩子的手,也“捆”不了孩子的心。特别是对于家庭生活而言,安全问题无处不在,安全隐患也随处可见。如何正确地认识生活中常见的安全隐患,并处理安全问题,不仅是孩子需要学习,同时也是家长需要面对的问题。有的家长喜欢唠叨,试图用自己的生活经验告诉孩子枯燥的理论常识,但这样往往收效甚微,有时候反而会适得其反地引起孩子探索的兴趣,安全反倒变得不安全了。此外,客观的情况是,家长也不可能时时刻刻陪在孩子身边,当遇到安全问题家长却不在身边,这时候考验的就是孩子处理问题的能力了。

  宝贝安全课让生活更安全

  “安全”是个大概念,日常生活中到底包含了哪些安全因素,很少有人能完整答上来。地震来了该采取什么样的自救措施;家里有陌生人来访该怎么办;碰到坏人该如何求助;哪些食物可以食用;如何辨别食物是否过期……这些看似不大常见,甚至家长都可以代劳的事件,实际上是家庭安全教育当中不可忽略的重要组成。

  针对一系列与生活有关的安全常识,某些情商培养机构特地开设了“安全课”,涉及模拟自然灾害、陌生人实践场、安全出行锦囊、家中陷阱鉴别、冷静技术与可求助资源、食品安全澄清、安全游玩体验等一系列课程,通过生动而有趣的情景模拟及场景体验,让孩子了解生活中哪些行为是不安全的,如果遇到这些情形,应该如何有效应对。这些看似平常却包含很多学问的专业的训练,让孩子在掌握生活安全技巧的同时,也能培养孩子独立思考的能力。

  安全教育从父母学堂开始

  教育是一个终生事业,这句话不仅对孩子适用,同样也适用于父母。然而,当前针对家长的专业教育却少之又少,特别是安全教育方面。每到假期,儿童发生意外屡见不鲜,人们在惋惜的同时不免提出疑问:家长的安全意识是不是需要提高?

  据了解,“安全课”还特设了家长课堂,将为家长讲述日常生活安全的重要性,让家长更全面地了解日常生活存在哪些安全隐患,从而规避这些隐患。除此之外,家长应掌握安全技术、冷静技术,并针对不同年龄孩子的特点,为家长提供不同的安全教育策略,以便于家长们有针对性地创造良好安全的家庭氛围,给孩子更多的安全感,提升孩子对于安全问题的解决能力。最重要的是,这个训练在培养孩子的防御安全的过程当中,提升了孩子们的自我保护意识和问题解决能力!而这些在孩子日后的问题解决能力,自信心的提升等情商方面都有极大的帮助。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 教育 幼儿教育 
  • 市教育局组织开展中小学市级公开课展示活动

    为充分发挥我市中小学名师、学科带头人、骨干教师示范引领作用,有效推进“专业素质提高年”活动深入开展,全面提升我市中小学教师队伍整体素质,11月份,市教育局利用一个月的时间,在全市范围内组织开展

  • 教育关注:多地试点中小学校长脱“官帽”

    取消行政级别,代之以需要定期考核评定、可上可下的“职级”,这项改革也被形容为给中小学校长脱“官帽”。但校长担心工资、升迁受影响。

  • 高校招生的性别危机

    2011年人口普查显示大陆人口中男性占比51.27%,女性占比48.73%,而在高校中,这样的比例恰好反了过来,出现“倒挂”现象。

  • 鸡冠区教育局召开义务教育均衡发展调研总结会

    2013年12月18日上午,鸡冠区义务教育均衡发展调研总结会暨12月份校长例会在第十八中学召开。鸡冠区教育局局长田天红同志主持会议。区教育局领导班子成员、局机关工作人员及区属学校领导班子成员、督导员近

  • “人大自招暂缓一年”何以引人关注

    12月22日,清华大学牵头的自主招生“华约”联盟,发布了2014年招生联合公告。从2011年起即加入“华约”的中国人民大学,未出现在公告名单中。人大招办对外回复称,人大决定2014年自主选拔录取招生暂缓一年

  • 教育学生怎能“以暴制暴”

    新郑市二中分校高二(14)班学生因为违纪,被班主任罚吃纸条、5分钟吸两盒烟等行为被媒体曝光后,又有学生曝料称,学校逼迫学生们做伪证。中原网记者从新郑市教体局获悉,教育主管部门介入调查后,涉事老师已

  • 中国义务教育存四大不均衡 城乡差距大

    十二届全国人大常委会第六次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告。报告指出,义务教育在城乡、区域、校际、群体之间仍存在不均衡等问题,并针对一系列

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1