鸡西教育

“人大自招暂缓一年”何以引人关注

【导语】:12月22日,清华大学牵头的自主招生“华约”联盟,发布了2014年招生联合公告。从2011年起即加入“华约”的中国人民大学,未出现在公告名单中。人大招办对外回复称,人大决定2014年自主选拔录取招生暂缓一年。

    人大暂停自招一年,人们猜测可能与该校招生就业处处长蔡荣生被调查等事情相关。而且,可能是来自教育部门的“惩罚”。某种程度上,这意味着高校自主招生已经引入“进退制”。如果某些高校自招中有问题,将给予类似“红黄牌”的警告,甚至暂停其自招权。

  “一个点招名额100万元”、“11岁‘富二代’自招进人大”……诸如此类传闻,曾让取消高校自主招生的呼声高涨——虽然现在被曝光的只是人大一家,但说这种腐败现象是孤例恐怕很难让人信服。然而,理性地看,高校自主招生既是国外高校普遍采用的做法,也是我国教育改革的大势所趋,不应该简单地走回头路。关键是,如何进一步确保其公平公正。

  所以,对于今年的自主招生,公众更关注那些没出事或者说暂时没出事的高校,会不会吸取教训,有所触动,进而做一些清晰可见的改变。从公开披露的消息看,各高校自招公告没有太大变化,当然这并不意味着在具体操作层面,他们没有采取任何举措。

  人们期待,有关自主招生问题的曝光能够助推其他高校对自招制度的主动改进。比如,可以成立由专业人士组成的招生委员会,招谁不招谁由委员会说了算,而不是招生就业处领导一人说了算。再有,自招对农村学生不公平的问题,自招用笔试日“撞车”限制考生多报的问题等,也应该适当地考虑解决,给学生更多的机会和选择,而不是非要争个你死我活,非此即彼。

  此外,要遏制自招腐败,招生信息的透明公开非常关键。录取了谁,具体分数是多少,是不是自主招生,有没有高考加分,志愿填报情况怎样,被录取到哪个专业,都应该在统一网站上第一时间公布。就像每卖一套房子都要登记公开一样,每招一个学生也要及时公开。

  人大暂停自招一年——“蝴蝶”扇动翅膀,掀起高校自主招生改革的巨浪,这是公众所期待的。高校不仅可以借此证明自己的公开透明,也可以有效地预防类似招生腐败现象的发生,还考生一个公平公正的招考。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 教育 自主招生 
  • 市教育局组织开展中小学市级公开课展示活动

    为充分发挥我市中小学名师、学科带头人、骨干教师示范引领作用,有效推进“专业素质提高年”活动深入开展,全面提升我市中小学教师队伍整体素质,11月份,市教育局利用一个月的时间,在全市范围内组织开展

  • 教育关注:多地试点中小学校长脱“官帽”

    取消行政级别,代之以需要定期考核评定、可上可下的“职级”,这项改革也被形容为给中小学校长脱“官帽”。但校长担心工资、升迁受影响。

  • 高校招生的性别危机

    2011年人口普查显示大陆人口中男性占比51.27%,女性占比48.73%,而在高校中,这样的比例恰好反了过来,出现“倒挂”现象。

  • 鸡冠区教育局召开义务教育均衡发展调研总结会

    2013年12月18日上午,鸡冠区义务教育均衡发展调研总结会暨12月份校长例会在第十八中学召开。鸡冠区教育局局长田天红同志主持会议。区教育局领导班子成员、局机关工作人员及区属学校领导班子成员、督导员近

  • 幼儿家庭教育应系“安全带”

    全球每年因车各种事故死亡的儿童达83万人,平均每天2200多人。这数字陈述了一个事实:一个婴儿从呱呱坠地直到长大成人,看似简单,实则不易。在生活中,安全隐患无处不在。孩子的天性是探索世界,将孩子探

  • 教育学生怎能“以暴制暴”

    新郑市二中分校高二(14)班学生因为违纪,被班主任罚吃纸条、5分钟吸两盒烟等行为被媒体曝光后,又有学生曝料称,学校逼迫学生们做伪证。中原网记者从新郑市教体局获悉,教育主管部门介入调查后,涉事老师已

  • 中国义务教育存四大不均衡 城乡差距大

    十二届全国人大常委会第六次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告。报告指出,义务教育在城乡、区域、校际、群体之间仍存在不均衡等问题,并针对一系列

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1