鸡西教育

教育学生怎能“以暴制暴”

【导语】:新郑市二中分校高二(14)班学生因为违纪,被班主任罚吃纸条、5分钟吸两盒烟等行为被媒体曝光后,又有学生曝料称,学校逼迫学生们做伪证。中原网记者从新郑市教体局获悉,教育主管部门介入调查后,涉事老师已被停职。

  学生违纪固然要处罚,但是老师的做法实在另人发指,就算那些孩子不遵守课堂纪律、违背校纪校规,老师也要给予学生最基本的尊重,罚吃纸条、5分钟吸两盒烟这种以牙还牙的教育暴利属于教师的过激行为,实为不可取。

  为了教育学生不传纸条、不抽烟,却将吃纸条、抽烟作为惩罚他们的手段,结果与初衷南辕北辙,这种“对症下药”的做法不是教育,而是体罚,学生有错要以教育引导为主。学校固然会有调皮捣蛋、行为恶劣的学生,但是有能力的老师是可以管教好并改变他们的,况且学生变坏是由于大的社会环境的影响,导致部分孩子经不住诱惑,或者错误的价值观、家庭环境等多重因素导致的,一味的压制、体罚只会适得其反。

  老师体罚学生是老生常谈的问题,但这其中最关键的在于老师逼迫学生做伪证,甚至在做伪证被学生举报后还“义正辞言”的摆出一副受害者的面孔说是诬告,教体局不来严查坚决不松口,敢做不敢当,学校到底有多少手段?人心浮躁,急功近利。做错事只知道一遍又一遍掩盖,企图一手遮天,会教书不会育人,这还能说是为人师表吗?并且这样的行为已经构成了犯罪,校方的做法在一定程度上已经构成了威胁他人,侵犯了学生的基本权利。

  学生犯错应该教育,但作为老师要把握尺度,对学生循循善诱,并且给予学生最基本的尊重。而学校教育不单只是对学生的教育,对教育工作者的教育也是不容忽视的,年轻教师的自律性需要老一辈的人督促引导。学校还要以培养良好的教育风气、学习风气为重点,真正将老师培育成教书育人的典范。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 教育 以暴制暴 
  • 市教育局组织开展中小学市级公开课展示活动

    为充分发挥我市中小学名师、学科带头人、骨干教师示范引领作用,有效推进“专业素质提高年”活动深入开展,全面提升我市中小学教师队伍整体素质,11月份,市教育局利用一个月的时间,在全市范围内组织开展

  • 教育关注:多地试点中小学校长脱“官帽”

    取消行政级别,代之以需要定期考核评定、可上可下的“职级”,这项改革也被形容为给中小学校长脱“官帽”。但校长担心工资、升迁受影响。

  • 高校招生的性别危机

    2011年人口普查显示大陆人口中男性占比51.27%,女性占比48.73%,而在高校中,这样的比例恰好反了过来,出现“倒挂”现象。

  • 鸡冠区教育局召开义务教育均衡发展调研总结会

    2013年12月18日上午,鸡冠区义务教育均衡发展调研总结会暨12月份校长例会在第十八中学召开。鸡冠区教育局局长田天红同志主持会议。区教育局领导班子成员、局机关工作人员及区属学校领导班子成员、督导员近

  • “人大自招暂缓一年”何以引人关注

    12月22日,清华大学牵头的自主招生“华约”联盟,发布了2014年招生联合公告。从2011年起即加入“华约”的中国人民大学,未出现在公告名单中。人大招办对外回复称,人大决定2014年自主选拔录取招生暂缓一年

  • 幼儿家庭教育应系“安全带”

    全球每年因车各种事故死亡的儿童达83万人,平均每天2200多人。这数字陈述了一个事实:一个婴儿从呱呱坠地直到长大成人,看似简单,实则不易。在生活中,安全隐患无处不在。孩子的天性是探索世界,将孩子探

  • 中国义务教育存四大不均衡 城乡差距大

    十二届全国人大常委会第六次会议听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告。报告指出,义务教育在城乡、区域、校际、群体之间仍存在不均衡等问题,并针对一系列

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1