鸡西租房

大学生租房注意事项

【导语】:大学生租房要注意

  合租形式一:合租一处完整的住宅

  存在隐患:警惕假房东

  几个同学合租从最开始合租一套完整的住房是最理想也是最便捷的合租形式,但也要注意以下两点,一是房主不是真正房东,很多人自己先以低价租下居室房,然后再高价转租出去,他们可能对房主的付款方式是月付形式,但是转租出去后就要求学生们季付、半年付、甚至年付。这期间,如果出租人卷款而逃,真正的房主没有收到房租,就要收回房子,学生们的损失就严重了。二是暖气费、物业费存在纠纷,6月正值盛夏,很多学生并没有考虑到冬季暖气费问题,到底是自己缴,还是房主缴,暖气费不是一笔小数,承租人一定要事先问清楚。物业费同样如此。

  如果没有通过中介自己找到了房子,那么一定要让房主出示房屋产权所有证原件,身份证原件,并核对两者是否相符合,验证房产证真假可以打电话到房地局查询,看房产证的号码是否对应该房屋。注意,必须看到原件。如果租房人说是房主的亲戚朋友并委托他出租的,也要看房产证及委托公证书。对于暖气费,物业费,一般情况下是由房主缴纳的,事先要商量好并落实到租赁合同中。水、电、煤气、宽带、有线电视费这些日耗费用一般是承租人交纳,签合同的当天,房主应将电卡、煤气卡等交与承租人,并告知各种费用如何缴纳,避免带来不必要的麻烦。

  合租形式二:第一承租人将一居室转租

  存在隐患:“二房东”谎报租期

  一个人已经租好了住房,但承受不起全部房租,便将其中一间转租出去。我们称其为“二房东”。“二房东”谎报租赁期限,本来房主签半年的合同,然后对承租人说签了一年甚至更长的时间,这样,我们可能还在按时缴纳房租的时候,房子本身已经到期了,或者已经到期了,利用一两天的时间差,再谎租给承租人,结果白白交了房租最后还是无处可住。

  大学生租房注意事项解决办法:与“二房东”有约在先

  并不是所有的“二房东”都不可信赖,租之前,了解好他的工作、职业以及要看他与房主签的原始合同,如果表面看不出问题,则一定要与“二房东”签订合同,并注明违约责任,还要留存其身份证复印件以及“二房东”与房主签订的原始合同的复印件。这就需要在租房之前就应该将各自的权利义务标注清楚。如明确房租和水电煤气费的支付额度、方式、时间以及没有按期支付的解决措施;房间如何分配以及公用设备如何共用;公共区域的卫生如何清洁,频次等;如遇留宿客人需提前通知其他人员及作息时间严格控制等,如果可能的话,这些都应该在合同中有所说明。

  合租形式三大学生租房注意事项:租床铺

  存在隐患:安全性差

  一人租下住宅,在房间内放入若干上下铺,分租出去。相对于个人来说,价格最为便宜;相对于所谓的“房主”来说,利润空间最大,但对于没有任何社会经验的学生来说是最不可取的。这是因为同屋住的人互相不认识,所以非常不安全。同时同住的人流动性非常大,不稳定,不利于建立良好的合租关系。

  注意事项解决办法:尽早转移

  虽然和别人同住一个屋檐下也只是萍水相逢,不管性格开朗,好交朋友,还是性格内向,独立特行,我们都要适可而止。尽量不和别人发生矛盾。找到工作或稳定下来之后,最好还是和认识的同学或者同事再另寻一套合适的房子。租床不是长久之计。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 租房 大学生租房 
  • 房屋租赁合同范本

    甲、乙双方在平等、自愿的基础上,就甲方将房屋出租给乙方使用,乙方承租甲方房屋事宜,为明确双方权利义务,经协商一致,订立本合同。

  • 买房与租房不止一字之差 看十五年后的区别

    买房和租房的不同有什么,请详细观看以下信息

  • 不得不知10大租房风水知识 免惹秽气上身

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客助久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 租房注意事项 中级篇

    很多时候对于租房人来讲,房租是一个摆在衡量租房的重要因素,对于很多租房人来讲回避高房租堪称租房人中级水准的表现,现在让我们看看租房注意事项之怎样回避高房租。

  • 单身女性租房必看注意事项

    圣诞临近,岁末将至,不少租房人群都会选择在这个时段换租,因为岁末房源充足而且租金价格相对比较合理。在租房人群中,大多是有志于在武汉实现梦想的年轻人,其中,怀揣梦想的女性也不少,她们努力去打造

  • 鸡西市房屋出租的方式

    房屋出租分为委托中介公司出租和房屋托管两种方式。

  • 租房注意事项:租了房进不去 二房东骗走租金

    一些所谓的二房东,利用房产证复印件,骗取租客的房租和押金,然后溜之大吉。如何注意不被骗呢?深圳租房网提醒:租房时多留个心眼,可要求对方出示相关的书面证明,查清楚对方是不是房屋的产权人,以避免

  • 租房注意事项 基础篇

    对于很多菜鸟来讲,对于租房注意事项往往一无所知,这些常常也是他们吃亏的地方,现在分享一些租房注意事项基础知识,先打个底吧。

  • 租房注意事项 高级篇

    对于一些租房老手来讲,躲避高房租,确认基础租房信息,这些都已经不是他们手到擒来,自然而然就可以注意到的了,很多时候对于老手来讲,就要需要注意到更多地方,租房范围,租房小区等等,堪称租房注意事

  • 年轻人首次租房注意事项

    现在全国各地,有很多人包租了房子,然后再一间间分租出去,这样就要注意,包租老板的相关身份证件,或与原业主签的毛坯房时的合同等。看看包租老板与原业主签约的期限是否到期?包租人是否可以提供必要的担

  • 一线城市房租恐慌性上涨 超租房者可承受范围

    日前,中国社科院发布《住房绿皮书》,该报告回顾过去一年的涨势,北上广深四大一线城市最为抢眼,房价涨幅领跑全国,可以说,中国大城市出现了由试探性的缓慢上涨,逐步演变成恐慌性的上涨。

  • 巧用装饰:九招让家年味十足

    农历新年的脚步声正一天天临近。正所谓新年新气象,新的一年意味着全新的开始,家居生活自然也不能含糊。一个极具新年气息的家,能让你满载快乐,也能深刻感受到浓郁的节日气氛。不过,增添年味无需大动干

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1