鸡西市养老保险热点问题

【导语】:鸡西市养老保险热点问题有哪些?本地宝小编整理了有关于鸡西市养老保险热点问题的相关内容,希望能帮到你。

  1、企业特殊工种退休后是否还应缴纳养老保险费?

  答:按照国发[1978]104号文件规定,从事特殊工种工作并达到规定年限的职工,男可以在满55岁,女可以在45周岁时退休,既然已经按国家规定批准退休,就不需要再缴纳养老保险费。

  2、现在是否还可以办理退职?

  答:凡缴费年限满15年,因病完全丧失劳动能力的职工,男未满50周岁,女未满45周岁,可以办理退职手续。

  3、被解除合同到再次参加工作的这段时间能否作为计发养老金的年限?

  答:职工被解除劳动合同,并领取了一次性经济补偿后到再次参加工作的时间里,如果一直按有关规定缴纳养老保险费,这段时间可以作为计发养老金的年限,如果没有缴纳养老保险,这段时间就不能作为计发养老金的年限。

  4、临时工的工龄如何确认?

  答:临时工被招为本单位正式工之前,在本单位的连续工作时间,可以与被招为正式工后的工作时间合并计算为连续工龄。

  临时工(合同工)都应该纳入养老保险统筹范围。凡是按规定参加基本养老保险费的,都可以享受国家规定的基本养老保险待遇。

  5、什么是统筹外项目养老金?

  答:统筹外项目养老金是指应由企业按规定自行支付的养老金。

  6、国企改革后,部分人员未被聘用,养老保险关系如何接续?

  答:职工与原企业解除劳动关系后档案由劳动部门职介中心保管,并按照个体劳动者身份继续缴费,到达法定退休年龄办理退休手续。

  7、“内退”职工应否缴纳养老保险费?

  答:“内退”职工仍是在册职工,应按规定缴纳养老保险费。

  8、我们是一起参加工作的职工,同一年退休,档案工资一样,为什么他退休时待遇比我高呢?

  答:每个职工退休时要根据退休时间,工龄长短,工资高低和缴费等情况,按照统一政策和固定公式来计算待遇。

  9、超过退休年龄退休如何认定?

  答:企业应在职工达到法定退休年龄时及时为其办理退休手续。超过法定退休年龄申报的,劳动部门仍以其法定退休年龄作为应退休时间审批退休。

  10、特殊工种可以提前退休吗?

  答:凡符合国家统一规定的特殊工种名称及规定的年限的,档案原始记载清楚,可以提前退休。

  11、退休时本人身份的认定?经常有人说我不是干部,为何要按干部退休?

  答:劳动部门审查女职工退休条件时,按管理岗位或非管理岗位来确定50岁或55岁退休并以档案记载为依据。

  12、涂改档案后的如何认定?

  答:档案如有涂改,涂改部分视为无效。

  13、特有工种是不是提前退休特殊工种?

  答:特有工种是一种作为职业技能培训和鉴定工作依据的技术工种,不是提前退休特殊工种,不能作为企业职工办理提前退休的依据。

 

手机访问 鸡西本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1