鸡西美食

“长寿面” 鸡西冷面

【导语】:鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。

  口味

      朝鲜冷面辣中带甜,鸡西冷面多偏重于咸口、酸口,牛肉汤也被酱油清水汤替代,牛肉片和水果片有的则干脆省略。至于冷面菜,朝鲜族原有的只有白菜等几种辣泡菜(也称京渍),而鸡西冷面菜以辣拌为主,多达五十余种,凡常见的蔬菜、肉类和海鲜均可入菜,基本口味都是一个:辣。经过这些改造,正宗的朝鲜冷面反而不被鸡西人看好。去过朝鲜、韩国或国内延吉等地的鸡西人,品尝当地冷面,总感到不如咱鸡西的冷面“有味儿”。在鸡西人眼里,鸡西冷面倒成了“地道货”。当然,鸡西冷面有一样是不变的,就是加工过程,必须现吃现压,保持口感新鲜,这和有些大城市把冷面加工成象挂面那样的干货是不同的。


  魅力

      皆在它入口后,柔韧耐嚼,凉爽清淡,汤汤水水,滑顺润喉,而其中的辣、咸伴以微甜能立刻勾出口水,再配嚼冷面菜,令人食欲大增。越吃越辣,越辣越爱吃,直至沁人心扉、荡气回肠、余味绵长,给人以醇美的享受。另外,冷面经济实惠,普通百姓都能接受。在鸡西,冷面馆到处都有,家家吃冷面,人人爱冷面,用它请客也不寒酸。

  习惯

      不少鸡西人都有这样的感觉,个把月不吃冷面,就好像缺点什么。过去,夏天是吃冷面的旺季,现在冬天也有一大批“冷面族”。尤其是春节过后,吃腻了大鱼大肉的人,一窝蜂涌进冷面馆。要是这时有朋友请你吃冷面,也是相当有情义的礼节了。只是请客一定要提早赶到饭店,因为家家冷面馆都爆满,生意红火着呢。


手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 美食 鸡西美食 
  • 风味独特 鸡西刀削面

    刀削面在大家的印象当中应该属于山西的面食,山西人来鸡西开的第一家刀削面馆在位于鸡西园林路与东风路之间的四街,所以鸡西人也称这家面馆为四街刀削面·四街刀削面最早只是在早晚市场的路边小摊。

  • 名贵鱼类 黑龙江大马哈鱼

    鸡西大马哈鱼产于中国黑龙江乌苏里江,大马哈鱼,又称“大麻哈鱼”,属鱼纲、鲑科。大马哈鱼属溯河洄游鱼类。它的习性很古怪,每年春天,幼鱼刚孵化出来,就从黑龙江、乌苏里江顺水而下进入大海,摄食生长

  • 鸡西冷面做法

    鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。

  • 酱骨头做法

    酱骨头算是东北的一道传统名菜。根据主料的不同有酱脊骨,酱排骨,和酱棒骨。这几种原材料有一个共同的特点,就是经得起长时间的炖煮而肉质不会发柴、发死。其中又因为猪脊骨经炖煮后口感最为软糯,啃起来

  • 如何去除海鲜油腥味

    冬季也是到了吃海鲜的高峰期,但是对于海鲜来说,很多人在尝试着自己去做的时候,对于咱们去腥味就是一件很头痛的问题。如何去除海鲜油腥味?下面为你介绍几个妙招。

  • 冬季养生粥推荐和做法

    寒冷的冬天,喝着温暖的粥,让人无限羡慕。

  • 冬天上火多吃8类食物

    冬天到来,吃火锅也就成了冬日里吃饭方式,上火解毒也就成了日常。

  • 渍菜粉做法

    渍菜粉也就是酸菜粉,具有浓厚的东北特色风味,渍菜粉改怎么做才好?请看下文详情。

  • 鸡西兴凯湖特色土产虾

    兴凯湖属于中等营养化湖泊,生态系统属良性状态;共有鱼类6目12科65种,其中最为著名的是大白鱼和白虾,大白鱼是兴凯湖特产,肉嫩味鲜,每条重在5至10斤之间。被列为我国四大淡水名鱼之一,另有鲢花、鳌花、

  • 厨房六大调料的奇妙功效

    厨房不同的调料有不同的作用,其中各自有着奇妙的功效。

  • 土豆烧牛肉做法

    土豆烧牛肉是东北民间菜肴,主料选择土豆和牛肉,采用红烧的技法,色泽红润,口感咸香,秋冬两季食用最佳。

  • 鸡西炸酱面做法

    今天做的这款,走了混搭路线,是用我们平时很常见的一个家常菜,番茄炒鸡蛋演变而来的。经典家常菜搭配了豆瓣酱,做出来的炸酱面,不光名字听着新鲜,那混搭的味道也绝对是不会让你失望的。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1