鸡西美食

名贵鱼类 黑龙江大马哈鱼

【导语】:鸡西大马哈鱼产于中国黑龙江乌苏里江,大马哈鱼,又称“大麻哈鱼”,属鱼纲、鲑科。大马哈鱼属溯河洄游鱼类。它的习性很古怪,每年春天,幼鱼刚孵化出来,就从黑龙江、乌苏里江顺水而下进入大海,摄食生长。中国黑龙江畔盛产大麻哈鱼,是“大麻哈鱼之乡”。

  营养价值

  大麻哈鱼有很高的经济价值,肉味十分地鲜,大马哈鱼一般体重3.5千克,最大超过了5千克。大马哈鱼的体形如纺锤,口大嘴长,腹部呈银白色,成鱼体侧有10~12条橙赤色的横斑。由于其繁殖习性的不同,分春、秋二型。进入我国的属秋型,故又称秋鲑,通常比一般的鱼要大得多,最大的个体达7.5千克。它不仅肉味鲜美,“大马哈鱼籽”比鱼肉更为珍贵,其直径约7毫米,色泽嫣红透明,宛如琥珀,营养价值极高,7粒大马哈鱼籽就相当于一个鸡蛋。用它制成的鱼子酱盛到盘子里犹如红色的珍珠,闪闪发光,能引起人的食欲,故“身价”极高。所以极受欧美各国大众的欢迎。

      产地分布

  大麻哈鱼分布在北太平洋的东、西两岸。中国以乌苏里江、黑龙江、松花江为最多,图门江、珲春河、密江、绥芬河、嫩江、牡丹江以及台湾省的大甲溪也有分布。其捕捞季节为9~10月份,鱼群体长一般为53~81厘米,重为1~5公斤,最大个体可达10公斤左右。中国江河的大麻哈鱼有3种:普通大麻哈鱼(O.keta)、马苏大麻哈鱼(O.masou)和驼背大麻哈鱼(O.gorbuscha)。

  洄游进入我国黑龙江、图们江等水系,乌苏里江较多,9~11月份为生产旺季。乌苏里江盛产大马哈、鲤、鲢、鳜、鲫等鱼,是中国最大的大马哈鱼产区。


手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 美食 鸡西美食 
  • “长寿面” 鸡西冷面

    鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面

  • 风味独特 鸡西刀削面

    刀削面在大家的印象当中应该属于山西的面食,山西人来鸡西开的第一家刀削面馆在位于鸡西园林路与东风路之间的四街,所以鸡西人也称这家面馆为四街刀削面·四街刀削面最早只是在早晚市场的路边小摊。

  • 鸡西冷面做法

    鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。

  • 酱骨头做法

    酱骨头算是东北的一道传统名菜。根据主料的不同有酱脊骨,酱排骨,和酱棒骨。这几种原材料有一个共同的特点,就是经得起长时间的炖煮而肉质不会发柴、发死。其中又因为猪脊骨经炖煮后口感最为软糯,啃起来

  • 如何去除海鲜油腥味

    冬季也是到了吃海鲜的高峰期,但是对于海鲜来说,很多人在尝试着自己去做的时候,对于咱们去腥味就是一件很头痛的问题。如何去除海鲜油腥味?下面为你介绍几个妙招。

  • 冬季养生粥推荐和做法

    寒冷的冬天,喝着温暖的粥,让人无限羡慕。

  • 冬天上火多吃8类食物

    冬天到来,吃火锅也就成了冬日里吃饭方式,上火解毒也就成了日常。

  • 渍菜粉做法

    渍菜粉也就是酸菜粉,具有浓厚的东北特色风味,渍菜粉改怎么做才好?请看下文详情。

  • 鸡西兴凯湖特色土产虾

    兴凯湖属于中等营养化湖泊,生态系统属良性状态;共有鱼类6目12科65种,其中最为著名的是大白鱼和白虾,大白鱼是兴凯湖特产,肉嫩味鲜,每条重在5至10斤之间。被列为我国四大淡水名鱼之一,另有鲢花、鳌花、

  • 厨房六大调料的奇妙功效

    厨房不同的调料有不同的作用,其中各自有着奇妙的功效。

  • 土豆烧牛肉做法

    土豆烧牛肉是东北民间菜肴,主料选择土豆和牛肉,采用红烧的技法,色泽红润,口感咸香,秋冬两季食用最佳。

  • 鸡西炸酱面做法

    今天做的这款,走了混搭路线,是用我们平时很常见的一个家常菜,番茄炒鸡蛋演变而来的。经典家常菜搭配了豆瓣酱,做出来的炸酱面,不光名字听着新鲜,那混搭的味道也绝对是不会让你失望的。

  • 上一篇文章:鸡西光木耳 黑木耳
  • 下一篇文章:如何吃方便面才健康
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1