鸡西美食

冬季养生粥推荐和做法

【导语】:寒冷的冬天,喝着温暖的粥,让人无限羡慕。

  健康滋补养生粥推荐

  1、甜浆粥

  大米50克洗净与新鲜豆浆500克同煮粥,加白糖少许,可供早晚餐温热服食。大豆有宽中益气,利大肠,润泽肌肤的功效,豆浆的营养价值更为丰富,并易消化吸收。

  本粥除起润肤的作用外,对体虚久嗽、便秘等症亦有良效。

  2、番薯粥

  取番薯100克洗净切小块,与粳米150克及适量水同煮成粥,作早晚餐食用。

  番薯是人们常食之佳蔬。《纲目拾遗》载,番薯可“补中、和血、肥五脏”。中医认为,脾为气血生化之源,能将水谷化生为气血,滋养荣润面部肌肤,使人容光焕发。

  本粥便据其健脾胃,和气血之功,来达到润肤悦色之效果。

  3、燕麦粥

  蒸麦50克同适量水煮成粥。可供早晚餐食用。

  燕麦又叫油麦、裸燕麦,性味甘平,是一种高蛋白食品,其补虚健脾营养价值很高。常食此粥,对保持皮肤弹性和抑制老年斑形成有显着效果。

  4、脊肉粥

  取脊肉50克洗净切小块,用少许油炒后与粳米50克、适量水同煮成粥,加食盐少许调味,早晚空腹食用。

  《随息成饮食谱》载,猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,利二便,止消渴,起洭羸。猪脊肉的特点是色白面嫩,含有丰富的维生素C、B1、B2等多种具有美容作用的营养成分。

  本粥除体虚面色不悦之人食外,平素健康之人常喝此粥,有防皱除皱的作用。

  5、胡桃粥

  取胡桃5个取仁略捣,同粳米100克煮成粥,加红糖少许拌匀,早晚空腹食用。

  宋代《海上名方》中录:本粥通过补骨益肺健脾而使气血充盛,润燥生津,肌肤润泽,形体健美,乌须黑发。故常食此粥不仅有润肤之功,且有排石之能,但大便溏薄者不宜。

  养胃粥系列

  1、蔬菜(蔬菜食品)牛肉粥

  原料:牛肉40克,米饭1/2碗,菠菜1棵,肉汤1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱1/5个,盐适量。

  做法:准备牛肉精肉并磨碎;将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎;将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

  2、鸡蛋粥

  原料:鸡蛋1个,胡萝卜1/5个,菠菜1棵,米饭1/2碗,肉汤1/2杯,盐少许。

  做法:将胡萝卜和菠菜炖熟切碎;将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮;煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

  3、干酪面包粥

  原料:主食面包1片,牛奶2/3杯,干酪粉1/2匙。

  做法:将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片;把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 美食 养生粥 
  • “长寿面” 鸡西冷面

    鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面

  • 风味独特 鸡西刀削面

    刀削面在大家的印象当中应该属于山西的面食,山西人来鸡西开的第一家刀削面馆在位于鸡西园林路与东风路之间的四街,所以鸡西人也称这家面馆为四街刀削面·四街刀削面最早只是在早晚市场的路边小摊。

  • 名贵鱼类 黑龙江大马哈鱼

    鸡西大马哈鱼产于中国黑龙江乌苏里江,大马哈鱼,又称“大麻哈鱼”,属鱼纲、鲑科。大马哈鱼属溯河洄游鱼类。它的习性很古怪,每年春天,幼鱼刚孵化出来,就从黑龙江、乌苏里江顺水而下进入大海,摄食生长

  • 鸡西冷面做法

    鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。

  • 酱骨头做法

    酱骨头算是东北的一道传统名菜。根据主料的不同有酱脊骨,酱排骨,和酱棒骨。这几种原材料有一个共同的特点,就是经得起长时间的炖煮而肉质不会发柴、发死。其中又因为猪脊骨经炖煮后口感最为软糯,啃起来

  • 如何去除海鲜油腥味

    冬季也是到了吃海鲜的高峰期,但是对于海鲜来说,很多人在尝试着自己去做的时候,对于咱们去腥味就是一件很头痛的问题。如何去除海鲜油腥味?下面为你介绍几个妙招。

  • 冬天上火多吃8类食物

    冬天到来,吃火锅也就成了冬日里吃饭方式,上火解毒也就成了日常。

  • 渍菜粉做法

    渍菜粉也就是酸菜粉,具有浓厚的东北特色风味,渍菜粉改怎么做才好?请看下文详情。

  • 鸡西兴凯湖特色土产虾

    兴凯湖属于中等营养化湖泊,生态系统属良性状态;共有鱼类6目12科65种,其中最为著名的是大白鱼和白虾,大白鱼是兴凯湖特产,肉嫩味鲜,每条重在5至10斤之间。被列为我国四大淡水名鱼之一,另有鲢花、鳌花、

  • 厨房六大调料的奇妙功效

    厨房不同的调料有不同的作用,其中各自有着奇妙的功效。

  • 土豆烧牛肉做法

    土豆烧牛肉是东北民间菜肴,主料选择土豆和牛肉,采用红烧的技法,色泽红润,口感咸香,秋冬两季食用最佳。

  • 鸡西炸酱面做法

    今天做的这款,走了混搭路线,是用我们平时很常见的一个家常菜,番茄炒鸡蛋演变而来的。经典家常菜搭配了豆瓣酱,做出来的炸酱面,不光名字听着新鲜,那混搭的味道也绝对是不会让你失望的。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1