鸡西资讯

倾情关爱 让留守儿童不再孤寂

【导语】:麻山区英林学校是一所农村寄宿制学校,很多学生来自偏远的山村,仅留守儿童就有67人。在没有爸爸妈妈陪伴的的日子里,一个个幼小的心灵正在承受着怎样的孤单?在看到其他孩子和父母快乐玩耍的时候,他们在忍受着怎样的酸楚?

  《倾情关爱 让留守儿童不再孤寂》

  上午十点,记者走进麻山区英林学校六年一班,留守儿童赫明轩正和同学一起在上音乐课,她手拿葫芦丝,面带微笑,吹奏出动人的曲子,徜徉在音乐的海洋中。赫明轩告诉记者:“上音乐课时,我们可以学葫芦丝和口风琴,在学习过程中,老师认真教我们,让我们完成每一个曲目,每次老师教完后,让我们回家练习的时候,我们练会了心里很高兴,很有成就感。”

  在交谈中,记者感觉到,赫明轩是一个非常懂事要强的孩子,她说从记事起,就很少能和外出打工的父母见面了。每次放学的时候,看到家长来接孩子,家长会问一些,今天在学校表现怎样,会问老师的作业多不多,都是些关心的话,因为父母离我们很远,我很少能听到,只是偶尔打个电话沟通一下,我和爷爷、奶奶一起居住,我会问奶奶,爸爸妈妈什么时候回来。奶奶会跟我们说,等我们考上大学,爸爸妈妈就会回来了,通过奶奶的鼓励,我一直努力学习,我知道我考上大学了,我就能和爸妈妈永远在一起了。

  赫明轩充满期待地说,还有二十多天就要放寒假了,她要和爷爷、奶奶去广州,和父母一起过年。

  事实上,像赫明轩这样自强自立的留守儿童毕竟是少数,据学校老师介绍,大多数孩子由于父母不在身边,和爷爷、奶奶以及远房亲属生活在一起,这些看护人往往年龄大、文化素质偏低,对于孩子疏于管教,要么放任自流,要么溺爱,对于孩子的学习不管不问。长此以往,这些孩子身上便出现了一些问题:性格孤僻,不善于交流,和同学不能友好相处;学习上懒惰,不爱动脑筋,经常完不成作业,学习成绩难以提高。

  四年三班一位不愿透露姓名的留守儿童告诉记者,平时自己感到很自卑,不愿和同学交流,上课也打不起精神,经常溜号,作业经常完不成,总想着什么时候才能见到远方的父母。

  留守儿童与父母天各一方,由于缺乏来自父母的亲情呵护与教育、监管,内心常常充满着寂寞与忧伤。

  三年级女生吕文婧:“自己的爸爸、妈妈不在身边,来回上学呀,看到一些父母牵着自己孩子的手在路上走,尤其是冬天,他们牵着小孩子的手打滑出溜,我觉得心理特别难过,我想我也有父母呀,我可以这样做,因为父母在外面打工没办法,心里一点也不好受,可难过了。”

  六年级学生肖诗涵也有和吕文婧一样的感受,她说,从小到大,她对父母的印象非常模糊,父母在她的心中,已成为三四年才能露个脸、见个面的符号和概念,每当想起爸爸妈妈,她只能翻出家中仅有的几张照片,默默流泪,难以自拔。肖诗涵说:“两周岁时,我父母就把我留在了姥姥家,他们去广州打工了。

  记者:你多长时间见到一次父母?

  肖诗涵: 不知道,很久吧。

  记者:很想父母吗?

  肖诗涵:小时候我问过姥姥、姥爷,为什么父母不能在身边陪着我,他们说,因为经济原因,我爸爸、妈妈都去广州打工了,没时间照顾我,有时候我自己会偷偷地跑到一个房间里哭,总是会想起他们,只是他们没时间回来。”

  提起父母,肖诗涵感到心里有说不出的委屈和痛苦,她哭着告诉记者,从上小学的第一天起,她的学习一直是无人管、无人问,姥姥、姥爷文化不高,没法教她为了完成作业,她要比别的孩子多付出很多。

  在采访中记者了解到,很多留守儿童由于缺乏亲情的滋养,幼小的心灵变得消极、孤独,那么,该如何让这些孩子健康成长、快乐生活呢?七年四班班主任金蕊告诉记者,她班上的留守儿童比较多,他们普遍学习功底不足,成绩偏低,心理脆弱,作为老师,她对这些孩子付出了更多的心血。要经常做他们的思想工作,开导他们,生活上更是关心她们,正常孩子大都盼望着节假日,不仅可以改善生活,还能体验到家庭的温暖,可是留守儿童不一样,因为这时候,他们会比平时更想念远方的亲人。过端午节,上班时买了一兜粽子,给他们分一下,让他们感受到来自老师的关心和温暖。

  为了给留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,英林学校的老师与留守儿童结成了帮扶对子,帮扶老师经常找留守儿童谈心,随时掌握他们的思想动态。同时,还建立了教职工关爱留守儿童成长日记,让教师成为“代理家长”,对孩子们缺失的家庭教育进行补偿。

  学校副书记崔秀兰说:“我们学校的女老师比较多,她们真的能像妈妈一样关注留守儿童生活细节,象王靓老师经常给孩子洗衣服、梳头,还有孩子的衣服坏了,不能及时回家缝补,我们老师自己准备针线给他们缝补,孩子要是胃痛呀或者身体哪有不舒服,我们老师都带去医院,有时自己掏钱给他们治病。宿舍那边,有孩子有尿床的习惯,老师在打扫宿舍时发现了,就偷偷地晾晒,干了再铺好,而且晚上知道孩子有这个毛病,就深夜叫醒这个孩子上厕所,给予细微的照顾。”

  据校长丁文广介绍,由于父母外出打工,与留守儿童聚少离多,孩子容易出现“亲情饥渴”,在心理、性格等方面出现偏差,学校在这方面也做了大量有益的尝试。每学期都建立留守儿童档案,开学时进行调查了解留守儿童情况。建立留儿童资助制度,因为留守儿童许多家长不在身边,一些孩子生活、学习没法保障。同时,我们采取一系列措施,对学生生活学习进行关心,在住宿上,让他们和别的孩子一样的待遇,住一样的房间;在活动中,让主持活动的教师有意关注这些留守儿童,使他们能积极参与活动中,体会集体活动的温暖。通过一系列的活动,使留守儿童能快乐学习、快乐生活、快乐成长。

  在记者即将结束采访时,恰巧看到肖诗涵来老师的办公室问数学题,此时,她早已擦干了眼泪,还满怀信心地告诉记者,她一定要好好学习,将来让父母过上好日子,不再像现在这样常年在外奔波。最后,她还唱了一首歌《妈妈的眼睛》,希望通过电波,捎去所有留守儿童对父母的无尽思念。

  留守儿童是一个综合性的社会问题,在这里,我们希望社会各界都能像英林学校一样关爱留守儿童,让他们走出留守的阴影,不再孤独,我们相信,留守儿童的明天会更美好。

手机访问 鸡西本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1