鸡西资讯

食药监局打出安全监管组合拳

【导语】:食品药品安全,关系民生,责任重大。一年来,市食药监局加强日常监管,开展专项整治,筑牢基础建设,一环扣一环,打出“组合拳”。

  在全市范围内打造50家早餐示范店,是市政府今年为民办的实事之一。在此项工作推进中,食药监局在广泛调研的基础上,采取“统筹规划,市场运作,整顿提高,规范达标”的措施,选定目标后,逐一培训、服务、指导和规范,经过努力和细致工作,促使一个个早餐店在强筋壮骨中升级、达标。目前,已在鸡冠区范围内打造了30家早餐示范店,在县(市)、区打造了23家,使该工程如期超额完成。餐饮服务食品安全示范工程、大型聚餐和学校食堂安全监管工作取得进展。今年,鸡东县被授予首批国家级餐饮服务食品安全示范县,密山市被授予第二批省级餐饮服务食品安全示范县,鸡冠区园林路、南星街被授予第二批省级餐饮服务食品安全示范街。今年夏季,食药监局通过对大型聚餐企业实行驻点全程监督,确保了3200余餐次、40万人次的就餐安全。学校食堂远程监控系统安装工作也有序铺开,现已安装65家。组织召开了餐饮服务食品安全监管工作现场会,参观了鸡冠区和恒山区整改后的早餐示范店、集体用餐单位、校外托餐、学校食堂及省、市级餐饮服务食品安全示范街等,全市各级餐饮服务监管部门的整体工作水平有了进一步提高。

  在专项整治行动中,食药监局按照国家、省有关工作部署,集中对全市六区大型聚餐服务单位进行专项检查,逐家制定整改方案。共检查大型聚餐服务单位70家,立案48起,收缴罚没款21.1万元;没收超期食品16个品种27个批次,三无食品15个品种22个批次;对所辖烧烤店、火锅店进行专项检查,严厉打击使用假冒牛羊肉等不合格肉及肉制品违法行为。以严格落实进货查验、索证索票制度为重点,下达监督意见书21份。中秋、国庆“两节”期间,检查医疗器械经营企业63家,药品零售企业120家,大型聚餐企业25家,立案57件,移交县(市)食品药品监督管理部门案件20件,上缴罚没款3万元。

  在药品流通环节专项整治中,共检查从药单位240家,立案125家,结案125家,当场处罚21起,收缴罚没款54万元。药品“两打两建”工作得到省食药监局肯定,并发专刊推广鸡西做法;打“四非”专项行动中,共检查保健食品生产经营企业183家,发协查函30份,先行登记保存产品38个品种44个批次,有效净化了保健食品市场。

  今年,食药监局还与《中国医药报》联合举办走基层宣传巡讲活动,分别对餐饮服务单位、药品生产经营企业、保健品经营企业的从业人员,就新版GSP、新版GMP等食品药品安全知识进行培训,增强了企业责任人是第一责任人的意识,提高了企业从业人员食品药品安全知识水平。积极对上争取资金400万元,新购检验仪器设备,顺利通过药品检验资质认证复评审和食品检验资质认证评审,药品检验参数150个,经省质量技术监督局批准,取得了“食保化”检验资质,认证“食保化”参数278个。截至目前,收检样品973批,完成633批,其中不合格的有36批。

手机访问 鸡西本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1