鸡西资讯

黑龙江海伦“哭穷”成贫困县 花亿元建政府大楼

【导语】:这是10月17日拍摄的海伦市政府大楼。黑龙江省海伦市是全国“粮食生产先进县”和著名的“大豆之乡”。

  近几年,这个市一边四处“哭穷”申请国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,继去年成功戴上“贫困帽子”,今年又搬进竣工不久的“豪华衙门”。这种“穷”“奢”通吃、自相矛盾的做法,不仅造成不良社会观感,也引起当地干部群众质疑。海伦市一位主要领导向记者坦承,虽然已按中央“八项规定”要求,对政府大楼超标房间进行腾退,但群众路线教育实践活动的持续深入,依然令他们深感窘迫和不安。新华社记者刘荒 摄

  新华网哈尔滨12月25日电 黑龙江省海伦市是全国“粮食生产先进县”和著名的“大豆之乡”。

  近几年,这个市一边四处“哭穷”申请国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,继去年成功戴上“贫困帽子”,今年又搬进竣工不久的“豪华衙门”。这种“穷”“奢”通吃、自相矛盾的做法,不仅造成不良社会观感,也引起当地干部群众质疑。

  海伦市一位主要领导向记者坦承,虽然已按中央“八项规定”要求,对政府大楼超标房间进行腾退,但群众路线教育实践活动的持续深入,依然令他们深感窘迫和不安。

  “请”来的贫困帽子,戴上就没想往下摘

  海伦市位于黑龙江省中部地区,是一个拥有80多万人口的传统农业大县。“十一五”末,全市农民年人均纯收入6695元,年均增速高达19.5%。但为了获得更多的财政救助和政策倾斜,这个县级市的领导班子决定,宁要“里子”不要“面子”,开始把眼光瞄准国家级“贫困帽子”。

  2010年11月,海伦市正式申请上报省定贫困县。据该报告数据显示,全市农村贫困人口近17万人,年人均纯收入不足1300元,70%的农户靠抬贷、借款维持生产生活,扣除人员工资和上划,全市财政收入亏空高达3.5亿元。

  2012年初,黑龙江省政府扶贫开发领导小组正式公布,海伦市“新晋”国家扶贫开发工作重点县行列,一举戴上了“贫困帽子”。一些深谙此道的地方干部窃喜之余,心悦诚服地将主导“申贫”的领导捧为“功臣”,视这顶“贫困帽子”为一项特殊政绩而津津乐道。

  至于“申贫”之路的艰难曲折,一位机关干部透露,如果没有过硬关系和超常努力,这顶帽子根本争不到手,当时主要把领导能用的“关系”都发动起来了,虽然贫困县由省里决定,但市领导却还要多次跑北京。

  如此“请”来的贫困帽子,哪儿舍得轻易摘掉?记者在采访中发现,当地一些干部之所以热衷于“贫困帽子”,不仅是图意地方财政上日子好过,可以有财力搞产业项目,更多考虑的还是个人收入、福利待遇的改善,而非数以万计的撑起这顶帽子的贫困人口。

  记者查阅了海伦市最近三年的政府工作报告,未发现任何有关摘掉“贫困帽子”的工作目标或时间表。相反,倒是听到有的领导干部叫屈:海伦不属于全国14个集中连片贫困地区,还有更优惠的政策没能享受到。他们中甚至有人认为,没有一定比例的贫困人口,这顶帽子就保不住,所以脱贫速度和规模都要有“规划”才行。

  “换”来的豪华大楼,变成了烫手山芋

  与海伦市贫困帽子极不相称的,是今年正式投入使用的政府办公大楼。

  这个占地面积近2万平方米的政府办公楼群,由一栋13层主楼和东西两栋5层楼组成,共有办公用房820间,仅会议室就有40多个。在阳光照射下,主楼墨蓝色玻璃幕墙光彩炫目,正中悬挂的巨大国徽和两尊威武的石狮,无声地昭示出政府机关的庄严。

  • 晒三行辞职信:老板更年期太长 它不走我走

    老板还不加薪,年终奖没影的事儿,更痛苦的是,假日办都说了,除夕不放假……无法完成一次说走就走的旅行,那就来一次说辞就辞的工作吧!

  • 网友自制防赖床神器“闹带套”

    天冷,起床又成为一件考验毅力的事。对顽固赖床分子来说,自己总会神不知鬼不觉地把乱叫的闹钟拍死,然后再倒头呼呼大睡。再一睁眼,迟到已经成为事实。

  • 轿车撞公交站致1死3伤 女子车轮下喊先救老公

    轿车撞向公交站台,1死3伤 妻子轮下呼喊:先救老公,他伤得重

  • 鸡西市公安局开通“12389”举报热线

    为进一步拓宽群众举报投诉渠道,理顺公安民警违纪违法线索的受理、查处机制,市公安纪检监察机关“12389”举报热线从12月20日起正式开通运行,24小时接听、受理群众检举、控告或申诉。

  • 鸡冠刑警巧用微信破获盗窃案

    近日,鸡冠公安分局刑警大队利用盗窃嫌疑人QQ号码锁定微信号,获取犯罪嫌疑人出没范围,并将其抓获。

  • 中央农村工作会议要求中国人饭碗装中国粮

    中央农村工作会议12月23日至24日在京举行。中共中央总书记习近平发表重要讲话,国务院总理李克强作出具体部署。会议讨论了《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见。

  • 雾霾笼罩平安夜 全国16城市遇6级严重污染

    会有降温,但没有降水,更没有降雪,只有霾,白色圣诞是没有了,灰色圣诞可以有。好吧,祝大家灰色圣诞快乐!”

  • 《鸡西日报》 在“亮相”中接受群众监督

    鸡东县群众路线教育实践活动本着“意见大多来自一线,解决问题侧重基层”的原则,在县电视台开辟了“群众路线在身边·书记访谈”专栏,定期播发基层党委书记访谈内容,谈认识、进角色、聚焦点,增加了活动

  • 国家净资产超300万亿 政府债务近28万亿

    中国社会科学院创新工程2013年科研成果发布的“国家资产负债表编制与风险评估”显示,中国的国家净资产(非金融资产加上净对外资产)在2011年超过300万亿元。

  • 鸡西市公安局多种形式开展“向人民报告”

    1月10日,鸡西市公安局精心组织开展了“向人民报告”暨“110,守护您的平安”主题宣传日活动,全警参与,宣传形式灵活,社会群众广泛参与,取得了较好社会效果。

  • 女子20年攒10万元私房钱 丈夫表示无法接受

    12月23日,一对夫妻一边争吵一边走进了东湖区青山南路社区居委会办公室。这对夫妻是社区居民,丈夫姓周。因缺乏安全感,周先生的妻子一直都在积攒私房钱,20年来竟存了10余万元,不料前几天被周先生发现,

  • 食药监局打出安全监管组合拳

    食品药品安全,关系民生,责任重大。一年来,市食药监局加强日常监管,开展专项整治,筑牢基础建设,一环扣一环,打出“组合拳”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1