鸡西旅游

二战终结地虎头要塞

【导语】:虎头,中俄边境重镇,地处黑龙江东北部边陲,坐落于完达山脉,此地林森草茂,风光旖旎,宽阔的乌苏里江清澈透底,环镇东半部而过。它是进入中国东北腹地和俄罗斯远东地区的要冲。

  虎头镇猛虎山山顶高高耸立着“第二次世界大战终结地纪念碑”。此碑建于2004年10月,碑顶,手托和平鸽的少女铜像在日光照耀下,银光闪烁,庄严祥和。

  1945年8月15日日本投降后,虎头地下军事要塞近1500名残余日军仍在负隅顽抗。在苏军的殊死打击下,8月26日这个要塞被彻底攻克。“二战”最后一战以这里日军的覆灭而终结。整整60年过去了,虎头要塞已成为重要的世界历史遗产。

  广阔的虎头地下要塞区域,沿乌苏里江延伸16公里,纵深10余公里,距镇中心不足1.5公里。主要军事工事猛虎山地下要塞曾是整个要塞的指挥中心,与虎东山、虎北山、虎西山地下要塞构成扇面布局。

  现在的虎头要塞已成为历史遗迹,虎头地下要塞博物馆已经建成,被作为爱国主义教育基地,成为了日本侵华罪行的见证。

  虎头要塞历史的简介:

  虎头要塞位于鸡西市下辖的虎林市境内,这里号称"东方马奇洛防线",是二战的终结地。要塞修筑于1934年,工程庞大,动用10万民工,花了六年时间建成。是至今发现的二战期间修筑最坚固、保持最完整的军事要塞,其牢固程度、完备程度、现代化程度堪称二战之最,令人叹为观止。同时也是二战期间,前线阵地战斗最激烈、持续时间最长、死亡人数最多的战场。也是进行爱国主义教育的前线,时刻提醒着我们不要忘记那段屈辱的历史。

  正是它的军事地位,野心勃勃的日本侵略军,在与德、意建立军事同盟后,便从1934年起,用了六年时间,在这几个山底下,构筑了互相联通的地下工事,主干道总长十几公里。都是钢筋水泥的建筑,且设施相当完备,有指挥所、通讯室、弹药库、粮食库、燃料库、士兵舍、将校舍、医务所、发电所、伙房、浴池、厕所和水井等。通往地面的地方,又有观察所、地堡、竖井、通风口、射击口等,甚至在通道的关隘处,还设有陷阱和射击孔,都是为最后抗击而造。据称,它可容纳一万二千兵力,支持三个月以上的时间,日本侵略军说它是“东方的马其诺防线”,“北满第一永久要塞”。

手机访问 鸡西本地宝首页

  • 怎样通过月份选择国外旅游地

    月份不同各个国家城市的景致不同,这次和大家分享的便是不同月份要怎样选择国外旅游地

  • 冬季滑雪如何武装才不像菜鸟

    到了冬季,滑雪爱好者们又蠢蠢欲动了!就算不会滑雪的你,也想要感受一下冬季滑雪的魅力吧。不过滑雪也是一项比较危险的运动,即便是滑雪运动员,也会因为疏忽大意,出现突发状况,导致危险的发生。那么在滑

  • 一览众山小 麒麟山风景区

    麒麟山风景区位于黑龙江省鸡东县兴农镇西侧,在201国道麒麟山收费处向西7.5公里处,距鸡西市中心约42公里,它的特点是自然景观秀丽迷人

  • 冬季滑雪需要做哪些准备

    滑雪已成为冬季年轻人最喜爱的运动项目之一。周末假日,相约三五好友,滑向冰天雪地的郊外,去呼吸新鲜空气,领略银装素裹的“北国风光”,感悟雪地飞翔的快感。滑雪属于有氧运动,可以在寒冷的条件下锻炼

  • 山峰险峻 八楞山风景区

    八楞山旅游风景区是省级AA级风景区,位于鸡东县东南方向三十公里处,与俄罗斯接壤,地理位置优越,交通十分便利。

  • 世界8大最美冬季景色 美不胜收旅行必去

    近日美国有线电视新闻网(CNN)盘点出全球8大最美冬季景色,并附上了旅行线路,想要冬季旅行的你准备好了吗?

  • 日常户外活动推荐

    周末,假日,我们肯定下午有一些户外活动可以放松一下,我们可以在小公园,在家里附近的草坪上,在小溪边上,在山上……都能做一些健康安全的活动。

  • 冬季旅游七大注意事项 你都了解了吗

    冬季北方温度很低,保暖不好的话容易冻伤的。

  • 新年将至 玩转全球16国最具特色活动庆典

    在欢庆新年的活动上,当然少不了五彩纸屑、香槟酒和倒数计秒,但一些城市的庆祝活动另有亮点,比如欢庆派对、烟火表演以及持续到次日凌晨的极佳灯展。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1