鸡西旅游

冬季滑雪需要做哪些准备

【导语】:滑雪已成为冬季年轻人最喜爱的运动项目之一。周末假日,相约三五好友,滑向冰天雪地的郊外,去呼吸新鲜空气,领略银装素裹的“北国风光”,感悟雪地飞翔的快感。滑雪属于有氧运动,可以在寒冷的条件下锻炼心血管缩张能力,增强心肺功能。滑雪又是一种高速剧烈的运动。

  滑雪前要做好充分准备

  选择合适的衣服:滑雪活动是一项在寒冷环境中进行的野外高速运动,因此对服装有一定要求,既要保暖,又要便于运动。上衣要宽松,以利于滑行动作;袖口、裤口应为缩口并有可调松紧的功能,防止进雪;领口应为直立的高领开口,防止冷空气的进入。衣服的颜色应鲜艳或与雪面反差较大,使其他滑雪者容易辨认,及时绕行避免相撞。贴身内衣最好不用棉制品,因为棉制品吸水性较好,当人体处于运动状态时,棉制品会大量吸收人体排出的汗液,而当人体处于静止状态时,棉制品上的汗液很难在短时间内挥发掉,贴在人皮肤上又冷又潮的棉内衣会将皮肤表面热量带走,使人产生寒冷的感觉。可以将一件带网眼的尼龙背心贴身穿,外面套上一件弹力棉背心,这样身体排出的汗液会透过尼龙背心吸附在弹力背心上,不会产生寒冷的感觉。

  选择合适的滑雪镜:雪地阳光反射强烈,加上滑行中冷风对眼睛的刺激很大,所以需要有一副合适的眼镜对眼睛加以保护。应该选择全封闭型滑雪镜,同时外框上应有用透气海绵制成的透气口,以使面部皮肤排出的热气散到镜外,保证镜面有良好的可视效果。

  注意保护皮肤,防止冻伤:我国北方冬季寒冷、干燥,皮肤水分散失的很多,加上滑雪时形成的相对速度很大的冷风对皮肤的刺激和雪面上强烈紫外线对皮肤的灼伤,容易对皮肤造成伤害。可选用一些油性的有阻止水分散失功能的护肤品,然后再用防紫外线效果较好的具有抗水性的防晒霜涂在皮肤上。滑雪时最容易发生冻伤的部位主要发生在手、脚、耳朵等部位,所以应选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品对上述部位进行保温。

  携带一些必备药品及护具并了解一些滑雪常见意外伤害的自救互救常识:外出滑雪时要带一些必备急救物品和药品,如无菌敷料(纱布和纱垫等)、绷带、三角巾、防冻药膏等,膝、踝、肘关节护具,特殊项目需要头颈和腰部护具,同时应了解一些滑雪中常见损伤的自救互救常识。

  遵守滑雪规则避免碰撞摔跤

  了解滑雪场设施的分布位置,认清警示标志,严格遵守滑雪场安全管理规定。事先要很好地检查滑雪板和滑雪杖,包括有无折裂的地方、固定器连接是否牢固、附件是否齐备等。如果是初学者,要请滑雪教练进行初级技术指导,掌握一些基本的滑雪要领和规则。同时应注意循序渐进,量力而行。

  运动前充分热身。虽然雪地比较松软,但一般的滑雪场地都是由高向低处滑,向下的冲击力很大,如果没有做好充分热身运动,猛然的剧烈运动或不规范动作,极易造成软组织损伤,如肌腱拉伤、韧带扭伤等。热身活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳膊和下蹲等,调动身体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力,减少运动损伤的发生。

  要注意避免碰撞。滑雪不怕摔,就怕撞。碰撞是最危险的,许多严重骨折都是因碰撞造成的。下滑时两个雪板给力必须平均,滑行时目视前方,身体放松。滑雪前不要饮酒,身上不要带指甲剪、刀具等尖锐物品和易碎玻璃瓶等,以防摔倒扎伤。不要相互打闹、碰撞。休息时要横向停留,防止身体出现失控而撞击他人或树木、拦网。滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可举起四肢、屈身,任其向下滑动。或者向自己身体的左、右侧倾倒,这样能让自己下滑的速度在最短的时间内减到零。要避免头部朝下,更要避免翻滚。

  科学自救和互救

  扭伤:滑雪中一旦不慎摔倒扭伤,先判断有无需立即送医院的骨折或韧带等的严重损伤(局部的畸形、迅速肿胀、关节活动严重受限等),如没有可立即局部制动+冰敷(手套或袜子内装些雪即可),后期可内服跌打丸、三七片、云南白药胶囊等,可使疼痛肿胀得到缓解。

  冻伤:如果发生冻伤,切忌用雪搓、火烤、冷水浸泡等错误方法,应将受冻部位浸入40℃~42℃温水中快速融化复温,严重的需迅速送往医院治疗。

  骨折:骨折往往由摔伤、碰撞所致。一旦发生骨折,应立即采用夹板或滑雪板或树枝临时固定。滑雪场一般都有经过急救培训的救援人员,应就近呼救求援,寻求专业救助。千万不要手忙脚乱随意处置和搬动,尤其是脊柱、胸腰椎骨折,如果随意搬动可能导致骨折块移位伤及血管、神经,或者导致脊髓损伤而瘫痪。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 旅游 鸡西旅游 滑雪 
  • 二战终结地虎头要塞

    虎头,中俄边境重镇,地处黑龙江东北部边陲,坐落于完达山脉,此地林森草茂,风光旖旎,宽阔的乌苏里江清澈透底,环镇东半部而过。它是进入中国东北腹地和俄罗斯远东地区的要冲。

  • 怎样通过月份选择国外旅游地

    月份不同各个国家城市的景致不同,这次和大家分享的便是不同月份要怎样选择国外旅游地

  • 冬季滑雪如何武装才不像菜鸟

    到了冬季,滑雪爱好者们又蠢蠢欲动了!就算不会滑雪的你,也想要感受一下冬季滑雪的魅力吧。不过滑雪也是一项比较危险的运动,即便是滑雪运动员,也会因为疏忽大意,出现突发状况,导致危险的发生。那么在滑

  • 一览众山小 麒麟山风景区

    麒麟山风景区位于黑龙江省鸡东县兴农镇西侧,在201国道麒麟山收费处向西7.5公里处,距鸡西市中心约42公里,它的特点是自然景观秀丽迷人

  • 山峰险峻 八楞山风景区

    八楞山旅游风景区是省级AA级风景区,位于鸡东县东南方向三十公里处,与俄罗斯接壤,地理位置优越,交通十分便利。

  • 世界8大最美冬季景色 美不胜收旅行必去

    近日美国有线电视新闻网(CNN)盘点出全球8大最美冬季景色,并附上了旅行线路,想要冬季旅行的你准备好了吗?

  • 日常户外活动推荐

    周末,假日,我们肯定下午有一些户外活动可以放松一下,我们可以在小公园,在家里附近的草坪上,在小溪边上,在山上……都能做一些健康安全的活动。

  • 冬季旅游七大注意事项 你都了解了吗

    冬季北方温度很低,保暖不好的话容易冻伤的。

  • 新年将至 玩转全球16国最具特色活动庆典

    在欢庆新年的活动上,当然少不了五彩纸屑、香槟酒和倒数计秒,但一些城市的庆祝活动另有亮点,比如欢庆派对、烟火表演以及持续到次日凌晨的极佳灯展。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1