鸡西交通

冬季干燥易自燃 车载灭火器注意保质期

【导语】:随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。


  随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。据平安产险车险部李智帆表示,目前全省私家车自燃险投保率为10%左右。不过,大多数车主表示,自燃现象基本都发生在使用年代较长的车辆上面,所以前几年不会考虑购买“自燃险”,而是放一个灭火器在车上,以防万一。

  而记者昨天在大明路几家汽车4S店采访时得知,现在每出售一辆新车,都会配备一瓶灭火器,“灭火器的钱都会算在车子价格里面。”然而记者随后在一个车友会的QQ聊天群内做了一个调查发现,有部分车主为了减轻车重省油,会把灭火器放在家里,而且很少有人注意过,其实灭火器也有保质期。“车载灭火器主要以二氧化碳或者氮气为动力,使干粉灭火剂喷出进行灭火,保质期在一年左右,”南京市消防局康参谋告诉记者,“过了保质期的灭火器很可能干粉喷不出来,或者喷射时间缩短,直接影响到正常使用。”

  与此同时,康参谋还告诉记者,通常导致车辆自燃有三种原因,一种是电气线路故障、一种是输油管故障,还有一种就是违规操作。此外,康参谋表示,在他处理过的车辆自燃事件中,发现不少车主都是在发现自燃后第一时间把车辆的引擎盖打开,然后用灭火器灭火,而这种做法其实存在风险,“打开引擎盖会让空气进入,有可能让火烧得更旺。”康参谋表示,在发现车辆自燃后应先将车内人员撤离,“在车上人员平安撤离后,可以先通过车辆前部的缝隙用灭火器向起火的地方喷,等火势逐渐控制了之后再打开引擎盖向着火点灭火,而不是对着火苗喷。”

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 交通 私家车 安全意识 
  • 下一篇文章:汽车保险知识解读
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1