鸡西交通

冬季交通安全注意事项

【导语】:北方地区冬季雨雪多、气温低、霜多、雾多,为确保冬季行车安全,驾驶人员应重点做好以下几项工作

  1.入冬前要做好车辆的换季保养工作,对车辆制动、转向、行驶系统及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,为车辆装备必要的防冻装置,按规定添加机油、齿轮油。

  2.停车过夜的车辆,应选择干燥避风的地点,车头应尽可能朝着顺风方向。要防止车辆各个部位结冰,较容易结冰的部位有车门、制动器、轮胎、手刹等。另外每天停车后应将空调控制面板的内外循环控制置于内循环位置,以防风挡被冻结。

  3.冬季除雾装置是冬季行车应注意的关键设施,如后玻璃除雾性能是否完好,前除雾风道是否畅通。由于冬季驾驶室内外温差较大,再遇上较大空气湿度的天气,则玻璃上出现气雾就在所难免。驾驶员的视线直接关系到行车安全,所以车辆除雾装置一定要保持完备。

  4.冬季行车对车辆零件的损耗较多,出车前驾驶员应当对车辆的安全装置进行检查,如燃料、轮胎气压、防滑、灯光、喇叭、雨刮器等关键部位,从而消除安全隐患。

  5. 汽车启动后要先预热,预热时不要猛踏油门,也不要让发动机高速运转。

  6. 冬季驾车要勤换挡,注意挡位与油门、离合相配合,冰雪路面挡位过高或过低都易使车失控。

  7.任何时候都应做到车辆不超载、不超速行驶、不违法超车、不空挡滑行,冬季更要牢记。

  8. 由于车内环境封闭,长时间开暖风,要注意适时通风,更不能开着暖风开关或空调睡觉。

  9.冬季在结冰打滑的道路上行车,车辆极易横滑。若遇有坡道、险桥和窄路,要特别谨慎,限速缓行。上坡保持均匀车速,下坡要使用发动机控制。若是路面特别滑时,要使用防滑链条。

  10.遇到天气或路况不佳时,要尽量直线匀速行驶,轻柔操作;不要随意并线,更不能随意超车,要超车时也要看清路线及路况,尽量用大灯提示;冰雪路面尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段;雪天会车特别是夜间会车,应减速让道,不争不抢。冬季过弯时,要过大弯、缓过弯,尽量避开积水或冰雪。

手机访问 鸡西本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1