鸡西交通

高速公路安全行车注意事项

【导语】:高速公路危险性比一般公路要高,高速公路出行要小心。

  一、车辆在高速公路上行驶应遵守哪些规定?

  1、不准在高速公路上试车和学习驾驶机动车.

  2、不准在高速公路上倒车、逆行,不准穿越中央分隔带掉头或者转弯。

  3、不准在匝道、加速车道或者减速道上超车、停车。

  4、不准骑压车道分界线行驶。

  5、防遇到障碍,发生故障等车辆无法继续行驶的情况外,不准随意在高速路上停车。

  6、车辆正常行驶时,不准在紧急停车带和路肩上行车.

  7、禁止在行车道上修车.

  8,除救援清障车外,禁止其他车辆拖故障车.

  9、严格遵守有关车速的规定.

  10、车辆在高速公路上行驶时,驾驶员和前排乘坐的人员必须系安全带。

  二、在高速公路行驶通过隧道时要注意哪些事项?

  1、进入隧道前要降低车速,高速公路隧道的车速限制—般为每小时60公里,隧道前方都设有限速标志,要根据限速标志控制车速。

  2、在隧道中行驶时要保持原来的车道行驶,不要随意变更车道。在隧道中工保持匀速行驶,开启示宽灯、尾灯和近光灯,一方面照亮前方道路隋况,一方面防止被后车追尾.雨雪天气隧道的路面容易侧滑,要注意控制好方向,避免刹车过急。

  3、不准在隧道内随意停车,假如在隧道中发生故障无法继续行驶时,要立即开启报警闪光灯,并在车后150米外设置三角警示牌。车上人员要马上撤离,短的隧道可从路边高出路面的路肩上撤出隧道外,长的隧道要尽快撤离到隧道中有凹进部分的安全区内,并立即用电话报警。

  三、在高速公路驾驶应当记住的十一个注意事项:

  公路是专供机动车行驶的公路。在高速公路驾驶,应注意以下事项:

  1、匝道上路进入主线车道时,当入口有加速车道时,应通过加车道,将车速提高到一定的速度。合流时,应不妨碍在主线车道行驶的车辆.

  2、严格区分车道的职能,分车道行驶,一般情况下走主行车道,只有超车时,才能用超车道,保证车流畅通.

  3、行车时随时注意路上标线和道路路边、上空的标志,并适当靠右行驶,但不能辗压右侧车道分道线,以利于后车超车有足够的侧向距离.

  4、严格遵守速度限制规定,超速行驶易酿成事故。车速太低妨碍其他车辆正常行驶。在雨天、冰雪天行车,车速应相应降低。

  5、应保持纵向车间距离。一般情况下,在路面干燥、制动良好的情况下,车间距离(m)不小于车速(km/h)的数值。如车速80km/h时不小于80m,车速lOOkm/h时不小于lOOm。随时注意路旁车间距离标志牌。遇雨雾天、冰雪天和路面潮湿时车间距离应增加一倍以上。

  6、不准在车道上倒车、掉头、横穿,不准超过中央分隔带。

  7、不要妨碍执行任务的消防、急救、公安、抢险等车辆的通行。

  8、超车时,估计好距离和双方车速,情况正常时,应鸣号、开左转向灯,从超车道超越前车,不准从右侧超车。

  9、高速行驶要始终握稳方向盘,改变车道或超车时,转向角度不要太大,防止车速过快车辆飘移。需要制动时,分几次制动为好,不要一脚踩死,防止车辆跑偏o

  10、进出隧道光线发生变化,会影响视力,要适当降低车速,以适应光线的明暗变化。

  11、驶出高速公路时,注意路口预告牌,将车从主车道分流出来进入减速车道减速,经匝道进入一般公路。

  四、对进入高速公路的车辆有何特别限制?

  下列车辆不得进入高速公路行驶:非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、链接式客车、全挂斗车以及最高时速设计低于70公里的机动车,不得进入高速公路通行。

  五、车辆在高速公路上行驶速度有何规定?

  高速公路的最低时速不能低于60公里,最高时速不能高于120公里。其中:小型客车不得超过120公里;其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。如果遇到路上有限速标志时,按照限速标志的指示行驶。京福高速公路南平段限制最高时速为每小时80公里。

  高速公路雨天行车小常识

  一、减速行驶,要把车速降低20%左右。

  二、增加行车间距,应为干燥路面行车间距的两倍以上。

  三、不要紧急制动或猛打方向盘,减少变更车道的次数。

  四、降雨初期路面上形成泥泞,较容易打滑,事故也多集中在此时发生,所以要特别注意。

  五、在坡道的最低点或弯道附近,路面容易积水,车辆高速通过时易产生“水滑”现象,要特别注意。

  六、遇特大暴雨时,应开启危险报警闪光灯,示宽灯,最好驶入服务区躲避

手机访问 鸡西本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1