鸡西交通

安全行车攻略!非常实用的行车技巧

【导语】:安全行车攻略,实用技巧谨记

  1. 问:雨天行车技巧 答:

  见招追尾,拆招“稳、慢”

  雨天,最常见的事故就是追尾了。长时间干燥的路面遇到小雨时,雨水和灰尘作用在一起,会使得路面非常湿滑,在这种情况之下一定要谨慎驾车,尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里,如果需要停车,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够的反应时间。

  不要跟车太近,更不要频繁超车

  在大雨情况下驾车,要尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。遇到暴雨,及时打开汽车“双闪灯”。在高速公路上大雨造成的视线障碍,让驾驶者不易判断自己与前车之间的距离。而及时打开的双闪灯,可以在大雨中有效提高周围车辆驾驶者的警惕性,同时也可以帮助对方判断行车距离,尽可能避免发生高速追尾事故。

  雨天行驶留心行人

  雨天在城里驾车还需特别留心路上的行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。因此,遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。

  积水区低速、轰油

  在通过积水区以前,可以观察前车通过的路线和速度,判断积水区的深度以及状况,分析自己所驾车辆能否通过。通常情况下,只要水深不超过排气管的高度,一般都无大碍。通过积水区时,应低挡稳住油门,一气呵成平稳通过。切不可中途换挡、停车,如车辆遇到特殊情况停下来时,也要通过不断轰油的方式使发动机的排气压力高于水压,避免积水回流。

  通过积水区不要急于加速行驶

  通过积水区后,往往会在散热器、轮胎、底盘以及车身上沾有一些杂物,发动机也会附着水珠。所以在通过积水区后,应该将车靠在路边,清理杂物,烘干发动机上的潮气和水珠,然后低速行驶。在低速行驶过程中,应多轻踩几次刹车,让制动蹄片与制动鼓发生摩擦,蒸发水分。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1