鸡西交通

雪天安全驾驶行车技巧八大招数安全第一

【导语】:雪天行车要注意,安全行车你我他

  1.注意心态。雪天行车多加小心是正确的,但也不要盲目紧张。放松心情,减速行驶。行驶中注意前方和三个后视镜,并注意左右两侧的车辆,做到心中有数。雪天行车万一出事故,保持良好心态,踏死刹车不松开,掌握好行驶方向,使车轮推着事故物件前移,以免车轮转动轧过事故物件。撞一下也不会有太大问题,即便问题严重,也要保持好心态,并马上报警和联系保险公司。

  2.由于冰雪路面附着系数很低,所以车轮在这样的路况下行驶会导致车轮打滑甚至失控,危险性很高。最好的办法就是降低车速,这样可以更好的控制车辆行驶轨迹。行驶中车速要平稳,不可忽快忽慢,尽量减少超车次数,避免车速快、猛加速、急制动。

  3.注意起步。无论是手动挡车型还是自动挡车型,起步一定要缓加油,这样可以防止车轮空转、打滑,以保证更好的控制方向。如果路面极滑,建议手动挡车型利用2挡起步,自动档车型可以利用雪地模式或是2挡起步。切记,在雪地中驾驶一定不要空挡驾驶。

  4.转弯前先减挡。在冰雪地里驾驶有别于普通路面驾驶,首先在入弯道前降低车速,并挂入低档,适当的降低1-2个挡位,这样便于入弯。尽量避免在弯道中刹车,以避免车辆产生侧滑。

  5.预测行车距离。由于雪天视线不够清晰,所以一定要与前车保持适当的行车距离。这需要驾驶员有很好的“预判”,根据车辆自身情况及雪量大小来保持来判断,这样可以在前车发生任何情况时有充足的时间和条件保持安全行驶。如需要转弯、并道,应提前打转向灯,提示后方车辆。

  6.当在行驶过程中遇到无法判断前方情况时,一定保持镇定,不可慌张。此时应逐渐降低车速,向道路右侧靠近停车,停车时打起双闪灯,当视线良好时,方可继续行驶。此外,万一在行车途中出现侧滑或甩尾现象也不要惊慌,此时应轻收油门然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大,以不超过车轮正常行驶位置为限。切忌在出现侧滑或甩尾的时候猛踩刹车,这样不但对减速没有效果,反而会使车辆失去控制,造成事故。

  7.注意行驶事项。在雨雪中驾驶,由于车内相比车外温度更高,所以容易产生雾气,模糊视线。这时,应把车辆除雾功能打开,这包括前挡风及后挡风除雾,在开启后数十秒内即可将雾气吹散。

  8.雪天行车要上陡坡时,一定保持好与前车距离,用低挡大油门冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外发动机可输出较大扭矩,避免车辆在上坡过程中力量不够。条件允许的话最好有助手随行,要备三角木。如遇车辆打滑或侧滑等情况,使用机械停车无效时,驾驶员身边的助手要准确无误地使用三角木减速直至停车。

手机访问 鸡西本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1