鸡西交通

春节期间怎样安全驾车

【导语】:近日,不少城市都针对春节期间人们比较容易遇到的一些紧急情况、不法侵害,发布了相关的安全防范提示。在此,记者也提醒广大车主,春节期间驾车出游或是回家探亲,高兴轻松之余安全防范意识必不可少,特别要注意以下一些出行安全事项。

  锁车、关窗、少下车

  前往陌生地,问路有讲究

  如果你春节期间要去一个完全陌生的地方旅游,请准备好地图或GPS卫星导航系统;如需要问路,请尽量询问警察、环卫工人、收费站员工或路边商铺店员;如询问路人或对对方不放心,可离开第一个询问点数百米后,再询问第二个人。问路时,特别是一个人驾车时,尽量不要下车。

  养成上车锁中控的习惯

  近年来,一些治安欠佳的地区拉门抢包的情况虽然大大减少,不过我们的防范意识一定不能降低。如今不少车辆配备了自动落锁功能,即便没有此功能,驾驶者也可以通过手动的方式锁闭车门,建议在驾车时养成落锁习惯,既避免了外界危险,也避免车内人员误操作带来的危险。在临时停车时(遇红灯或等人),如遇人敲车门,请将车窗开个缝隙与对方交流,切忌开门或完全打开车窗。曾有不法分子声东击西分散车主注意力,打开另一边车门盗走车内财物。

  独自驾车不开后排车窗

  不少人开车时喜欢将车窗打开通风,但开启前窗气流吹得人很不舒服,于是就打开后窗。但如果是你独自一人驾车,打开后窗,在等红灯或堵车时就很危险了。为防止被人从窗外偷走物品,建议大家在停车时关闭车窗,同时在离开车辆时检查车窗是否已完全关闭。

  夜间或偏僻处发生事故要警惕

  如在夜间、偏僻地方或高速公路等人迹较少的地方,发生了较轻的交通事故,请先不要忙着下车,立即锁好车门,并打电话报警,将地点、双方车牌号及交通事故的简要情况报告给警方。如有人下车走近你,请将车窗开个小缝,告诉对方已经报警,隔着车窗与对方协商有关事宜。如遇陌生人拦车,请提高警惕,不轻易开门下车,注意观察,防止恶意碰磁或盗抢行为的发生。

  车辆故障求助正规维修点

  如遇车辆抛锚或其他紧急情况,请致电通讯公司的号码查询电话,询问当地的正规修车救助公司电话,或打电话报警求助。如非特别紧急情况,最好不要到路边拦车求助。

  停放车辆———

  不放贵重物品、停正规场所

  车内不放贵重物品

  这是一个老生常谈的话题了,不过仍然有不少朋友心存侥幸,在离开车辆时将一些财物留在车中。如果因为觉得它们不够贵重,不值得一抢,那你就错了!不要认为三五块钱就没人惦记。人离开车时请带好所有物品,尽量不留东西。

相关推荐 交通 交通安全 春节 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1