鸡西交通

春节将至 开车回家注意行车安全

【导语】:春节将至,又到了回家过年的时候。说到回家,除了选择火车和飞机之外,更多的人会选择乘坐客车和自驾车,也有些人会选择拼车的方式回家过年。那么,在乘车、自驾车和拼车回家的过程中,我们都应该注意哪些问题呢?

  客车篇:超载是大忌

  大家都清楚春运的客车非常拥挤,有些客运车辆为了挣钱超载可以达到60%,记得去年过年的时候,省高速交警柳林大队查住一辆超员的客车,最后组织车辆带乘客离开的时候,组织的两辆车正座几乎坐满,让交警都吃了一惊,有人或许会问,超员有什么要紧的,只要可以回家就行了,无非就是挤挤。这可不是拥挤的问题,可以试想一下,一辆客车如果核载50人,但是实载70人的话,那么车辆各种零件及功能都同样受到过量的磨合,久而久之,就会导致事故隐患,这也是国家明令禁止超员的重要原因。还有个问题就是人多也会导致小偷猖狂,坐车的乘客回家过年,一定要保护好自己的财物,如果路途中看到有小偷行窃的话,那就尽快拨打报警电话。

  坐客车切勿乘坐超载车辆

  高速交警特别告诫广大客车车主不要为那些蝇头小利而拿自己、广大乘客的生命开玩笑,同时也提醒广大乘客,路上碰到任何困难及时找高速交警帮助,如果乘车时发现那些超载的客车,一定要及时拨打举报电话。

  春运已经开始,按照公安部、交通运输部等相关部门要求,春运期间,有雨、雪、冰、雾特殊天气,高速交警和路政管理部门要全力保证春运,及时铲雪,警车引领开道,保证不大量塞车,所以您不必担心因雨雪恶劣天气而关闭高速路,高速交警会提供一系列的服务和保畅通措施,不会过多耽误乘客回家的时间,保证大年三十晚上可以坐在家里喝酒吃饺子。

  自驾篇:不要疲劳驾驶

  全国高速公路正值完善时期,各个高速不断加宽,连霍高速已经完工,这也给广大自驾车的朋友提供了完善的硬件设施,逢年过节回家,自己驾车虽然方便,但是如果路程过长就成了问题。在郑州工作的刘先生向记者讲述了去年春节自驾车回温州的经历。“整整花了两天时间才到,开车开到快要崩溃。”刘先生说,“第一天开到服务区睡了一晚,第二天在连霍高速的城市旅馆睡一晚,发现有些路段还在整修,施工单位在路上做了很多水泥坎,好几次车速减不下来直接冲坎,汽车震得不行,好不容易到了温州,回家后除把车大修了一次,自己也休整了几天,当时路上只有一个想法,把车托运,自己宁愿跑着回家,坐在车里几乎20个小时,开车开得腿都抽了筋。”

  自驾切勿疲劳驾驶

  根据高速交警提供的数据,连续驾车不要超过14个小时,当然,如果几个人一起拼车自驾返乡也是一件很惬意的事,前提是一定要保证驾车的人有相当过硬的技术,并且拥有货真价实的驾驶执照,另外在长途行车前,驾驶员必须尽量保证正常的睡眠,行车中还应当调节一下座位和椅背、吃清淡食品、多喝点水,千万记住不要事先确定抵达目的地的时间,以防止为赶时间而疲劳驾车。

  高速交警向记者介绍,驾驶员单独驾车时间过长,通常会产生疲劳,从而机能失调。驾驶员在行车中一旦出现疲劳征兆,离闯祸也就不远了。据统计,因疲劳驾车而造成的交通事故占总起数的20%左右,占特大交通事故的40%以上。有关测试表明,驾驶员一天驾驶超过10个小时时,如果睡眠不足4.5个小时,则事故率最高,所以自驾车的车主们,路上不妨找个伴,一来不会寂寞,二来也有人替换开车,岂不妙哉!

  拼车篇:先立个合同

  路途遥远,油费、过路费过桥费花销多,每人开一辆私家车回家不仅劳累,而且花钱太多,不划算。坐火车、长途客车等公共交通工具,又嫌受罪,怎么办?于是这些年不少人打起了拼车回家过年的主意。打开互联网,你现在可以搜索到上万条关于拼车的信息,这些车可以到达全国各个地方。

  以从北京到南通为例,如果坐火车等交通工具,要花上350元,而4个人拼车总共只需要1000元,每人250元,还行动自如,送人到家,路上放松,休息吃饭方便。何乐而不为呢?不过律师也告诉我们,拼车也存在很多问题,如果发生了事故,或者途中出现个、什么意外事件,纠缠起来非常麻烦,即使是朋友也可能反目,以往春节曾经发生过多次类似事件,最后对簿公堂,让法官做个公断,事情才算过去。车主这时总是发誓今后绝不做老好人,不再拼车。其实这责任根本不在拼车本身,而在于大家法律意识不够强,双方的责任和义务没有提前约定,引发纠纷。所以大家打算拼车前,需要先立合同,把行车过程中应该考虑到的意外全考虑进去,并分清责任。

  最后,给大家伙提个醒,无论大家怎么回家,都要高度注意安全的问题,有麻烦事立即打电话报警,节假日期间民警不但不放假,反而会增加出勤率,随时为您服务。

手机访问 鸡西本地宝首页

相关推荐 交通 交通安全 春节 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1